Ricette
Ciambelline allo Zafferano
INGREDIENTI
250 gr. di farina 00
1|2 bicchiere di olio extra vergine di oliva
1|2 bicchiere di zucchero
1|2 bicchiere di acqua
12-14 stimmi di zafferano
1|2 bustina di lievito per dolci
PROCEDIMENTO
Sciogliere lo zafferano precedentemente polverizzato nel mezzo bicchiere di acqua calda; in una terrina unire la farina con tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbito e lavorabile. Formare dei rotolini del diametro di circa 0,5 cm, tagliare in pezzi della lunghezza di circa 2 cm e unire le estremità per formare le ciambelline. Disporre le ciambelline in una teglia ricoperta di carta-forno, avendo cura di lasciare un pò di spazio intorno ad ogni pezzo, spennellare le ciambelline con del latte aromatizzato con un pò di zafferano. Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180° C° per circa 10-15 minuti. Sfornare e lasciare raffreddare prima di servire.
Fagioli con Cozze e Zafferano
INGREDIENTI
(per 4 persone)
1Kg. di cozze
400 gr. di fagioli borlotti freschi
1 bicchiere di vino bianco
1 spicchio di aglio
5-6 pomidori pachino
1 rametto di prezzemolo tritato
10-12 stimmi di zafferano
olio extravergine di oliva
sale q.b.
PROCEDIMENTO
Pulite e lavate bene le cozze, mettetele in un tegame con olio, aglio in camicia, un bicchiere di vino bianco e fatele cuocere in modo che si aprano bene. In un altro tegame cuocere i fagioli in abbondante acqua salata. Insaporite con olio, pomodorini pachino e prezzemolo. A fine cottura aggiungere le cozze scolate utilizzando un mestolo forato e lasciate cuocere per qualche minuto nel tegame dei fagioli. Terminata la cottura aggiungere lo zafferano precedentemente polverizzato e sciolto in un pò di liquido di cottura delle cozze. Aggiungere prezzemolo fresco a piacere e servire ben caldo con crostini dorati di pane.