Ricette

 

 

 

Biscottini con nocciole e Zafferano di Cori

 

                                DSC 0576 800x533    DSC 0598 800x533

 

Ingredienti:


80 g nocciole tritate del mio albero "tonda di romagna"
120 g farina 00
30 g farina di fecola
80 g olio extra vergine di oliva di Cori
80 g zucchero
80 g acqua
0,100 g Zafferano di Cori
8 g lievito

Procedimento:


In una ciotola unite le nocciole tritate,la farina 00, la farina di fecola, lo zucchero, il lievito e mescolare accuratamente. Polverizzate gli stimmi di zafferano ponendoli su un foglio di carta forno e mettendoli per 2-3 minuti in forno non ventilato a 50 C°, quindi fate pressione con un cucchiaio o la punta di un coltello. Mettete lo zafferano polverizzato nel bicchiere di acqua precedentemente scaldata a circa 80 C°, mescolate accuratamente e lasciate riposare qualche minuto. Mettete l'olio e lo zafferano sciolto in acqua nella ciotola e mescolate accuratamente. Amalgamate con cura l'impasto senza lavorarlo troppo. Preparate i vostri biscottini spolverizzandoli con un po di zucchero, mettete in forno a 180° per circa 10 minuti e lasciate cuocere. Lasciate raffreddare e buona degustazione. Dopo qualche giorno di riposo questi biscottini saranno ancora più buoni.

 

 

 

 

 

 

 

Pan carrè allo Zafferano

Ingredienti

400 gr. di farina tipo 00

240 gr. di latte parzialmente scremato

15 gr. di lievito di birra

50 gr. di olio estra vergine di oliva

16 gr. di zucchero

8 gr. di sale

0,12 gr. di zafferano (40./.59 stimmi)

Procedimento 

Mettere il latte, lo zucchero, l’olio e il lievito sbriciolato in una terrina, aggiungete la farina, il sale e lo zafferano precedentemente polverizzato e sciolto in una tazzina di latte caldo.  Lavorare il composto fino a farlo diventare omogeneo, mettere in un contenitore nel forno spento con la luce accesa perché crea il clima ideale per la lievitazione e lasciarlo lievitare fino al raddoppio. Travasare l’impasto in uno stampo da plum cake di 30 cm. foderato con carta forno, livellarlo bene e far lievitare ancora per circa un’ora e mezza, sempre nel forno con luce accesa.Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti fino a quando il pan carrè non risulta dorato.